Kederhanaan Telur Gulung

           Sekolah Dasar adalah jenjang pendidikan formal paling dasar biasa kita singkat dengan istilah esde (SD) dan tentunya pasti mempunyai kenangan yang bermakna tentang berbagai hal seperti teman, guru dan jajanannya. kalau bicara soal jajanannya pasti tidak pernah bisa berhenti, karena banyak banget. Salah satunya jajanan SD yang akan kita bahas dan pastinya membuat anda flashback.
           
           Siapa sih yang tidak kenal sama jajanan SD satu ini. Dia itu penghuni tetap makanan di Sekolah Dasar. Makanan favorit anak kecil, karena harganya murah dan enak banget. Kenalin, namanya Telur Gulung. Yapssss, makanan ini tidak punya daerah asal, letaknya ada di setiap SD. So, bagi kalian yang dulu SD nya tidak ada makanan ini, berarti ngenes banget. Harganya sangat terjangkau, apalagi waktu saya masih SD sekitar tahun 2006 cuma gope (Rp. 500,00) dapat 2 loh. Kalau sekarang satuannya seribu (Rp.1000,00) mahal bingits.         
            Tapi, sekarang telur gulung ini tidak cuma di SD saja, bikin sendiri juga bisa kok. Apalagi sekarang udah banyak jajanan SD yang tingkat kesehatannya kurang. Gampang banget buatnya. Pertama, yang pasti siapin telur ayam terlebih dahulu lalu pecahkan dan kocok di wadah. Lalu, tambahkan bumbu biar yummy pakai garam kalau bisa ditambahin sedikit pake terigu biar lebih gurihhh. Selanjutnya, panaskan minyak goreng dengan api sedang, yang banyak ya tuangnya. Kalau udah panas, tuang telur ayamnya dengan sedikit disebar lalu ambil menggunakan sumpit dengan cara digulung. Udah deh jadi, tinggal tambahin saos biar lebih makyuss.
                Gampangkan cara pembuatannya, sekarang kita lihat kandungan gizi dari telur ayam. Di telur Ayam itu sendiri terdapat vitamin A, mineral, ribovlafin, asam folat, vitamin B6, vitamin B12, zat besi, kalium, kalsium, fosfor dan sumber protein. Dilansir dari SF Gate, menurut U. S.  Department of Agriculture Nutrient Data Laboratory, putih telur ayam mengandung protein sedikit lebih banyak daripada kuning telur. Satu porsi putih telur besar mengandung 3,6 gram protein. Ini sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan 2,7 gram protein yang ditemukan dalam kuning telur. Perbedaan antarkedua nya tidak begitu jauh. Wah, ternyata terdapat banyak kandungan gizi didalam telur ayam tersebut. Jadi, kalian bisa tetap bisa bernostalgia dengan membelinya di abang-abang tanpa takut jajanannya berbahaya atau tidak sehat. Kalau masih kurang pernah dengan jajanan zaman sekarang, bisa membuatnya sendiri. Jajanan murah bukan berarti murahan, Kalian tidak harus jajan yang mahal cukup cari yang bikin kenyang, murah tapi bergizi dan pastinya itu Telur Gulung. Sangat sederhana.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penerbit Erlangga

Resensi Buku